info-punkt

E-Mail:  edith.praedel@kreis-ak.de
Raum:  08

beschreibung

Mit dem Bundesprogramm "Sprach-Kitas" fördert das Bundesfamilienministerium alltagsintegriete sprachliche Bildung als festen Bestandteil in der Kindertagesbetreuung. Dies ist ein wichtiger Schritt hin zu mehr Chancengleichheit.

Die Fachberatung für "Sprach-Kitas" berät, begleitet und unterstützt die Kita-Teams bei der Weiterentwicklung der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung. Zusätzlich unterstützt sie kontinuierlich und prozessbegleitend die Qualitätsentwicklung in den Sprach-Kitas.
Zur Aufgabe der Fachberatung gehören:

• Begleitung der zusätzlichen Fachkräfte für sprachliche Bildung, der Kita-Leitung und der Kita-Teams vor Ort,
  • Qualifizierung der Tandems aus zusätzlichen Fachkräften und Kita-Leitungen zu den Handlungsfeldern,
  • Förderung von Teambildungsprozessen,
  • Unterstützung der Einrichtungen bei der Konzept und Konzeptionsentwicklung im Bereich sprachliche Bildung, einschließlich Pädagogik und Elternarbeit,
  • darüber hinaus begleitet sie regionale Netzwerktreffen und Workshops für den fachlichen Austausch unter Fachkräften und Leitungskräften.

Behördennummer 115

Telefon:  02681/81-0
Telefon:  115 (einheitliche Behördennummer)
Fax:  02681/812000