info-punkt

Symbol E-Mail E-Mail:  volker.birk@kreis-ak.de
Raum Raum:  352

beschreibung

Klassische und Afrikanische Schweinepest bei Wildschweinen (KSP/ASP) (Stand 24.07.2019)

- Monitoring des Schwarzwildes und Trichinenprobe -
Allen Jagdausübungsberechtigten kommt im Zuge der Bekämpfung der Schweinepest bei Wildschweinen eine hohe Verantwortung bei der Bejagung und bei der Durchführung des Monitorings zu.

Wegen der aktuell hohen Gefahr des Eintrags der Afrikanischen Schweinepest in die Wild- und Hausschweinbestände ist eine frühe Erkennung und Bekämpfung der Seuche geboten.

Bitte beachten Sie Folgendes:

1.
Gemäß Allgemeinverfügung des Landesuntersuchungsamtes Koblenz vom 08.08.2017, zuletzt geändert am 11.07.2019, wurden die früher erlassenen Allgemeinverfügungen aufgehoben und das ganze Land Rheinland-Pfalz zum Monitoringgebiet erklärt. Für die Jäger im Kreis Altenkirchen ändert sich nichts.

Es sind alle erlegten Frischlinge bis zwanzig Kilogramm (20 kg aufgebrochen) zu beproben. Wegen der gestiegenen Schwarzwildstrecke wird dies als ausreichend angesehen.

Außerdem jedes Wildschwein, unabhängig vom Gewicht, welches krank erlegt wird oder beim Aufbrechen auffällige Merkmale oder Veränderungen zeigt.

Ebenfalls sind tot aufgefundene (Fallwildwildprämie 50,00 EUR vom LJV über LUA) und verunfallte Wildschweine, unabhängig vom Gewicht, in gewohnter Weise zu beproben. Der Bergung bzw. Sicherung des Tierkörpers bis zum Vorliegen des Laborergebnisses kommt besondere Bedeutung zu!

Probenbegleitscheine bitte sorgfältig und vollständig ausfüllen.
Es ist ein Röhrchen mit Schweiß (gut verschlossen) einzusenden, Milz ist nicht mehr erforderlich. Bitte sauber und trocken verpacken.

Die Probe muss sauber und trocken, mit gut lesbarem Probenbegleitschein, verpackt in Gefrierbeutel oder ähnliches, zur Kreisverwaltung Altenkirchen –Veterinäramt- gelangen. Sinnvollerweise kann sie mit der (getrennt verpackten) Trichinenprobe auf den Weg gebracht werden.
Probenröhrchen und -begleitscheine erhalten Sie auf Anforderung über Ihren Hegeringleiter oder auch über das Veterinäramt.
Diese Probenbegleitscheine empfehlen wir in eigener Regie mit den Angaben Ihres Reviers einmalig komplett und gut lesbar auszufüllen (Adresse, Telefonnummer, Gemeinde, in der das Revier liegt und Verbandsgemeinde) und dann in selbst erstellte Kopien die individuellen Merkmale des jeweiligen Wildschweins einzutragen. Besonderheiten bitte beschreiben.
Probenbegleitscheine finden Sie auch auf der Internetseite des Landesuntersuchungsamtes Koblenz (LUA). Ebenfalls werden dort im Download-Bereich zahlreiche Info- und Merkblätter vorgehalten.

2. Die Trichinenprobe

wird vom beliehenen Jäger, oder wenn Sie nicht beliehener Jäger sind, in Absprache mit dem für Ihre Verbandsgemeinde zuständigen Fleischuntersuchungspersonal, genommen.

Achtung!
Angegebene Wartefrist für das Ergebnis der Trichinenuntersuchung, ggf. nach Angaben des Fleischuntersuchungspersonals, einhalten (in der Regel bis einen Tag nach dem Untersuchungstermin)! Zuordnungsmöglichkeit der Proben zum einzelnen Wildkörper sicherstellen (Markierung durch revierbezogene Wildmarke von der Unteren Jagdbehörde).

Der Tierkörper gilt bis zum Ablauf der Frist als beschlagnahmt!
Die Untersuchung erfolgt in der Regel nicht sofort am Tag der Probenabgabe bzw.

-entnahme. Untersuchungstage sind zurzeit Montag und Donnerstag!

Eine Nachricht an Sie erfolgt sofort, wenn der Tierkörper wegen Trichinenbefall oder positiver Schweinepestuntersuchung untauglich wird - deshalb bitte eine Telefonnummer angeben und erreichbar sein!

Für die Beleihung von Jägern zur Trichinenprobenentnahme ist ein besonderer Antrag notwendig. Bitte wenden Sie sich an das Veterinäramt. Die Gebühr für die Beleihung beträgt einmalig 16,00 EUR. Die Gebühr für die Untersuchung der Wildschweine auf Trichinen wurde für beliehene Jäger, die die Probe selbst nehmen und zu den Sammelstellen bringen, auf null reduziert (Dachse 6,30 EUR).

Praktisches Vorgehen:
Beliehene Jäger bringen eine amtliche Wildmarke (revierbezogen) von der Unteren Jagdbehörde am Wildkörper an und machen entsprechende Angaben auf dem Probenbegleitschein. Zuordnung der Probe zum Einzeltier muss eindeutig möglich sein.

Trichinenprobe separat verpackt zu den Abgabestellen bringen (Aufkleber immer auf dem Beutel mit dem Fleischstück, nicht auf der umgebenden Verpackung!)

und ggf.

Abgabe des KSP-Probenröhrchens mit Probenbegleitschein (separat und auslaufsicher verpackt) in anderem Beutel.

Alternativ ohne Trichinenprobe: Versand der KSP-Probe an die Kreisverwaltung Altenkirchen - Veterinäramt - (zum Beispiel wenn kein Verzehr, bei sofortiger Abgabe an den Wildhandel oder Mitnahme des Wildkörpers durch den Pächter und Trichinenuntersuchung in einem anderen Kreis oder Bundesland) oder direkt an das Landesuntersuchungsamt Koblenz.

Verfügbare Formulare

Icon Formular Tierseuchenrechtliche Anordnung des Landesuntersuchungsamtes zum Schutz gegen die Schweinepest - 08.08.2017  | PDF, 885 kB
Icon Formular Merkblatt Afrikanische Schweinepest  | PDF, 30 kB
Icon Formular Fragen und Antworten zur Afrikanischen Schweinepest  | PDF, 46 kB