info-punkt

Telefon:  02681/81 2830
E-Mail:  volker.birk@kreis-ak.de
Raum:  352

Beprobung der Wildschweine (Stand 1/2020)

Schweinepest (KSP/ASP) und Trichinen (Beliehene Jäger)

1. Monitoring des Schwarzwildes auf Schweinepest
Allen Jagdausübungsberechtigten kommt im Zuge der Bekämpfung der Schweinepest bei Wildschweinen eine hohe Verantwortung bei der Bejagung und bei der Durchführung des Monitorings zu. Bitte seien Sie besonders wachsam!

Wegen der weiterhin hohen Gefahr des Eintrags der Afrikanischen Schweinepest in die Wild- und Hausschweinbestände ist eine frühe Erkennung und Bekämpfung der Seuche geboten.

Die kreisweite Untersuchung gesund erlegter Frischling bis 20 kg auf Klassische Schweinepest (KSP) endet im Januar 2020. Nur einige Monitoring-Reviere werden zur Einreichung solcher Proben noch besonders aufgefordert.

Achtung:

Gemäß der gültigen Allgemeinverfügung des LUA sind weiterhin von

allen krank erscheinend erlegten (auch abgekommenen) Wildschweinen ohne Gewichtsbegrenzung sowie

von allen verendet aufgefundenen (Fallwild und auch Verkehrsopfer) ohne Gewichtsbegrenzung,

Proben für die Untersuchung auf Afrikanische Schweinepest einzureichen.

Ein Röhrchen mit Schweiß füllen (keine Milz), gut verschließen und ggf. abwaschen! Es sind immer nur die vom LUA/Veterinäramt vorgesehenen Röhrchen (oder ggf. künftig Monovetten mit Barcodes und Schutzgefäße mit Saugeinlagen) zu verwenden!

Der Wildkörper unterliegt wegen dieser Monitoring-Untersuchungen aber keinen Restriktionen.

Die KSP/ASP-Probe muss vom Jäger komplett getrennt von der Trichinenprobe sauber verpackt sein und mit dem vollständig ausgefüllten (nicht verschmutzten oder durchnässten) Begleitschein für die Beprobung beim Landesuntersuchungsamt (LUA) Koblenz versehen sein. Dieser Beutel kann auf gleichem Weg wie die Trichinenprobe an die Kreisverwaltung abgegeben werden, muss aber von der Trichinenprobe vollständig getrennt verpackt sein, weil diese einen ganz anderen Weg nimmt!

Bitte verwenden Sie nur die aktuellen Begleitscheine!

Die aktuellen Probenbegleitscheine sind auf der LUA-Homepage (am PC ausfüllbar) eingestellt.Ebenfalls werden dort im Download-Bereich zahlreiche Info- und Merkblätter vorgehalten.

Das LUA entscheidet selbst über den Umfang der Untersuchung.

Jäger erhalten für die Beprobung von Fallwild und Unfallwild für die Einsendung der Probe eine Prämie von 50 €.

Voraussetzung ist das Einsenden der Probe mit dem aktuellen Probenbegleitschein.

Die Abrechnung erfolgt vom LUA über den Landesjagdverband.

2. Die Trichinenprobe
wird vom beliehenen Jäger, oder wenn Sie nicht beliehener Jäger sind, in Absprache mit dem für Ihre Verbandsgemeinde zuständigen Fleischuntersuchungspersonal, genommen.
Achtung! Angegebene Wartefrist für das Ergebnis der Trichinenuntersuchung, ggf. nach Angaben des Fleischuntersuchungspersonals, einhalten (in der Regel bis einen Tag nach dem Untersuchungstermin)! Zuordnungsmöglichkeit der Proben zum einzelnen Wildkörper sicherstellen (Markierung durch revierbezogene Wildmarke von der Unteren Jagdbehörde).

Der Tierkörper gilt bis zum Ablauf der Frist als beschlagnahmt!
Die Untersuchung erfolgt in der Regel nicht sofort am Tag der Probenabgabe bzw.-entnahme. Untersuchungstage sind zurzeit Montag und Donnerstag!

Eine Nachricht an Sie erfolgt sofort, wenn der Tierkörper wegen Trichinenbefall oder positiver Schweinepestuntersuchung untauglich wird - deshalb bitte eine Telefonnummer angeben und erreichbar sein!

Für die Beleihung von Jägern zur Trichinenprobenentnahme ist ein besonderer Antrag notwendig. Bitte wenden Sie sich an das Veterinäramt. Die Gebühr für die Beleihung beträgt einmalig 16,00 EUR. Die Gebühr für die Untersuchung der Wildschweine auf Trichinen wurde für beliehene Jäger, die die Probe selbst nehmen und zu den Sammelstellen bringen, auf null reduziert (für Dachse bitte 11,00 EUR gemäß Gebührensatzuung beifügen).

Praktisches Vorgehen:
Beliehene Jäger bringen eine amtliche Wildmarke (revierbezogen von der Unteren Jagdbehörde erhältlich) am Wildkörper an und machen entsprechende Angaben auf dem Probenbegleitschein. Zuordnung der Probe zum Einzeltier muss eindeutig möglich sein!

Benötigt wird eine Probenmenge von mindestens 50 Gramm (ca. hühnereigroß)!

Vorgegebene Aufkleber immer direkt auf dem Beutel mit dem Fleischstück (nicht auf der umgebenden Verpackung)!

Jede Trichinenprobe separat verpackt zu den Abgabestellen bringen.

Probenröhrchen für die Schweinepestuntersuchung können mit dem entsprechenden Probenbegleitschein (separat und auslaufsicher verpackt) in anderem Beutel auf dem gleichen Weg zur Kreisverwaltung gegeben werden.

Verfügbare Formulare

Icon Formular Tierseuchenrechtliche Anordnung des Landesuntersuchungsamtes zum Schutz gegen die Schweinepest - 08.08.2017  | PDF, 2,9 MB
Icon Formular Merkblatt Afrikanische Schweinepest  | PDF, 30 kB
Icon Formular Fragen und Antworten zur Afrikanischen Schweinepest  | PDF, 46 kB