info-punkt

Symbol E-Mail E-Mail:  volker.birk@kreis-ak.de
Raum Raum:  352

beschreibung

Klassische und Afrikanische Schweinepest bei Wildschweinen (KSP/ASP) (Stand 19.09.2018)

- Monitoring des Schwarzwildes und Trichinenprobe -
Allen Jagdausübungsberechtigten kommt im Zuge der Bekämpfung der Schweinepest bei Wildschweinen eine hohe Verantwortung bei der Bejagung und bei der Durchführung des Monitorings zu.

Wegen der aktuell hohen Gefahr des Eintrags der Afrikanischen Schweinepest in die Wild- und Hausschweinbestände ist eine frühe Erkennung und Bekämpfung der Seuche geboten.

Bitte beachten Sie Folgendes:

1. Gemäß Allgemeinverfügung des Landesuntersuchungsamtes Koblenz vom 08.08.2017 wurden die bisher erlassenen Allgemeinverfügungen aufgehoben und das ganze Land Rheinland-Pfalz zum Monitoringgebiet erklärt. Für die Jäger im Kreis Altenkirchen ändert sich nichts.

Es sind alle erlegten Frischlinge bis dreißig Kilogramm (aufgebrochen) zu beproben.

Außerdem jedes Wildschwein, unabhängig vom Gewicht, welches krank erlegt wird oder beim Aufbrechen auffällige Merkmale oder Veränderungen zeigt.

Ebenfalls sind tot aufgefundene (Fallwild) und verunfallte Wildschweine, unabhängig vom Gewicht, in gewohnter Weise zu beproben. Der Bergung beziehungsweise Sicherung des Tierkörpers bis zum Vorliegen des Laborergebnisses kommt besondere Bedeutung zu!

Probenbegleitscheine bitte sorgfältig und vollständig ausfüllen.
    Es ist ein Röhrchen mit Schweiß (gut verschlossen) einzusenden, Milz ist nicht mehr erforderlich. Bitte sauber und trocken verpacken.

Die Probe muss in sauberem und trockenem Zustand, mit gut lesbarem Probenbegleitschein, verpackt in Gefrierbeutel oder ähnliches, zur Kreisverwaltung Altenkirchen -Veterinäramt- gelangen. Sinnvollerweise wird sie der (getrennt verpackten) Trichinenprobe beigefügt.
    Probenröhrchen und -begleitscheine erhalten Sie auf Anforderung über Ihren Hegeringleiter oder auch über das Veterinäramt.
    Diese Probenbegleitscheine empfehlen wir in eigener Regie mit den Angaben Ihres Reviers einmalig komplett und gut lesbar auszufüllen (Adresse, Telefonnummer, Gemeinde, in der das Revier liegt und Verbandsgemeinde) und dann in selbst erstellte Kopien die individuellen Merkmale des jeweiligen Wildschweins einzutragen. Besonderheiten bitte beschreiben.

Den Probenbegleitschein finden Sie auch auf der Internetseite des Landesuntersuchungsamtes Koblenz (LUA). Ebenfalls werden dort im Download-Bereich zahlreiche Info- und Merkblätter vorgehalten.

2. Die Trichinenprobe
    wird in Absprache mit dem für Ihre Verbandsgemeinde zuständigen Fleischuntersuchungspersonal genommen, wenn Sie nicht beliehener Jäger sind.
    Achtung!
    Wartefrist für das Ergebnis der Trichinenuntersuchung nach Angaben des Fleischuntersuchungspersonals einhalten (in der Regel bis einen Tag nach dem Untersuchungstermin)! Zuordnungsmöglichkeit der Proben zum einzelnen Wildkörper sicherstellen (Markierung durch Zahl). Der Tierkörper gilt bis zum Ablauf der Frist als beschlagnahmt!
    Die Untersuchung erfolgt in der Regel nicht sofort am Tag der Probenentnahme (Untersuchungen zurzeit montags und donnerstags)!

Eine Nachricht an Sie erfolgt nur, wenn der Tierkörper wegen Trichinenbefall oder positiver Schweinepestuntersuchung untauglich wird - deshalb bitte eine Telefonnummer angeben - !

3. Praktisches Vorgehen:
    Individuelles Kennzeichnen bei mehreren Wildkörpern durch den Besitzer selbst (zum Beispiel Anbringen von Zahlen 1, 2, 3,) mit entsprechender Angabe auf dem Probenbegleitschein. Beliehene Jäger bringen amtliche Wildmarken von der Unteren Jagdbehörde an. Zuordnung der Probe zum Einzeltier muss eindeutig möglich sein.

Abgabe des KSP-Probenröhrchens mit Probenbegleitschein (separat verpackt) an das Fleischuntersuchungspersonal zusammen mit der separat verpackten Trichinenprobe.
    Alternativ: Versand der KSP-Proben an die Kreisverwaltung Altenkirchen - Veterinäramt - (zum Beispiel bei sofortiger Abgabe an den Wildhandel oder Mitnahme des Wildkörpers durch den Pächter und Trichinenuntersuchung in einem anderen Kreis oder Bundesland) oder direkt an das Landesuntersuchungsamt Koblenz.

4. Für die Beleihung von Jägern zur Trichinenprobenentnahme ist ein besonderer Antrag notwendig. Bitte wenden Sie sich an das Veterinäramt. Die Gebühr für die Beleihung beträgt einmalig 16,00 Euro. Die Gebühr für die Untersuchung der Wildschweine auf Trichinen wurde für beliehene Jäger, die die Probe selbst nehmen und zu den Sammelstellen bringen, auf null reduziert (Dachse 6,30 Euro).

Verfügbare Formulare

Icon Formular Tierseuchenrechtliche Anordnung des Landesuntersuchungsamtes zum Schutz gegen die Schweinepest - 08.08.2017  | PDF, 22 kB
Icon Formular Merkblatt Afrikanische Schweinepest  | PDF, 30 kB
Icon Formular Fragen und Antworten zur Afrikanischen Schweinepest  | PDF, 46 kB