info-punkt

Raum Raum:  353
Adresse bei Google Maps

beschreibung

Die Tierarzneimittelüberwachung ist Teil des gesundheitlichen Verbraucherschutzes. Einen besonderen Schwerpunkt bildet die Überwachung des Einsatzues von Tierarzneimitteln bei lebensmittelliefernden Tieren.
Durch Kontrollen der landwirtschaftlichen Betriebe und ihrer Stallapotheken wird die Einhaltung der Vorschriften überprüft, um den Schutz des Verbrauchers und der Tiere vor gesundheitlichen Gefahren durch einen unsachgemäßen Einsatz von Tierarzneimitteln zu gewährleisten. Jeder Nutztierhalter ist verpflichtet, einen Nachweis über die Anwendung von Tierarzneimitteln zu führen.

Des Weiteren besteht die Aufgabe der Veterinärämter in Rheinland-Pfalz darin, den Fachhandel bezüglich des Verkaufs von freiverkäuflichen Tierarzneimitteln zu überwachen. Für diese Tätigkeit benötigt jeder Verkäufer die erforderliche Sachkunde.

rechtsgrundlagen

Verfügbare Formulare

Icon Formular Bestandsbuch über die Anwendung von Arzneimitteln  | PDF, 7 kB
Icon Formular Leitfaden Orale Anwendung Tierarzneimittel im Nutztierbereich  | PDF, 104 kB