MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Ist ein Patient mit Staphylococcus Aureus-Nachweis mit anderem Resistenzmuster (z.B. resistent gegen Teicoplanin, Jedoch sensibel auf Oxacillin) wie ein MRSA-Besiedelter zu isolieren?

Grundsätzlich ist ein methicillin-sensibler Staphylococcus aureus mit den beschriebenen Resistenzeigenschaften ebenso übertragbar wie ein völlig sensibler S. aureus oder ein methicillin-resistenter S. aureus (MRSA). Eine Übertragung von Keimen muss durch geeignete Maßnahmen verhindert werden. Bei bestimmten Resistenzkonstellationen bzw. in Abhängigkeit der noch verbleibenden therapeutischen Optionen können im Einzelfall unter Berücksichtigung der Übertragungsmöglichkeiten zusätzlich zu den Basishygienemaßnahmen weitere Maßnahmen, z.B. räumliche Isolierung, sinnvoll sein. Diese müssen individuell nach Risikoanalyse mit schriftlicher Dokumentation des Behandlers festgelegt werden. Die Aufzeichnungspflicht nach § 23 IfSG (Infektionsschutzgesetz) in den im Gesetz genannten Einrichtungen ist zu beachten!

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.