MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Können Haustiere als Überträger von MRSA in Frage kommen?

Haustiere können vorübergehend mit MRSA besiedelt sein, sie sind jedoch erst dann in die kinderärztlichen Überlegungen einzubeziehen, wenn sich mit den üblichen Methoden keine Dekolonisierung der besiedelten Kinder und ihrer engen Kontaktpersonen erreichen lässt. Multiresistente Erreger sind bei den Tieren vor allem im Nasen-Rachen-Raum zu finden, im rektalen Bereich und deren Ausscheidungen, wie auch in Wunden. Auch auf Haut- und Schleimhaut kann eine Besiedlung mit MRSA vorhanden sein. Bei engen Kontakt mit den Tieren, kann es zu einer vorrübergehenden Besiedlung mit multiresistenten Erregern kommen. Eine Gefahr besteht hier nur für abwehrgeschwächte Personen, oder Personen mit Wunden, da die Erreger hier in den Körper gelangen können und zu Infektionen führen können.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum:  008
E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.