MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Bei welchen Patientengruppen sollte in der Pädiatrie bei Krankenhausaufnahme ein Screening auf MRGN durchgeführt werden?

• Patienten mit positivem MRGN-Nachweis in der Anamnese
  • Patienten, die während eines stationären Aufenthaltes direkten oder indirekten Kontakt   zu einem 3MRGN- oder 4MRGN-Träger hatten
  • Patienten aus Einrichtungen mit bekannt hoher MRE-Prävalenz (Beispiel: Pflegeheime für   Kinder mit Langzeit-Behandlungspflege, neurologische Rehabilitationskliniken)
  • Patienten, die in den letzten 3 Monaten wiederholt mit i.v.Breitspektrum Antibiotika   therapiert wurden und wiederholt stationär behandelt werden mussten
  • Patienten mit Devices wie Harnwegskatheter, Tracheostoma, Ernährungssonde, PEG und  zentralnervösen Dauerkathetern
  • Patienten mit urogenitalen Fehlbildungen und rezidivierenden Harnwegsinfektionen
  • Patienten, die aus dem Ausland verlegt werden (insbesondere aus Kliniken in Ost- und Südeuropa und aus anderen Ländern mit hoher Prävalenz von MRGN).

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.