MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Wann ist ein Screening auf MRGN-Bakterien sinnvoll?

Ein allgemeines Screening auf MRGN-Bakterien ist nicht erforderlich. Allerdings empfiehlt die KRINKO in den „Hygienemaßnahmen bei Infektionen oder Besiedlung mit multiresistenten gramnegativen Stäbchen“ das Screening von Nachbarpatienten von 4MRGN-Patienten und ein zusätzliches Eingangsscreening von Patienten, wenn sie aus "Risikoländern" aus einem Krankenhaus kommen oder dort in den letzten 12 Monaten behandelt wurden. Zu diesen Risikogebieten zählen: Ost-, Südost- und Südeuropa (z.B. Bulgarien, Italien, Griechenland, Kosowo, Moldavien, Rumänien, Russland, Serbien, Ungarn); Naher Osten (z.B. Vereinigte arabische Emirate); Asien (z.B. China, Indien, Thailand); Südamerika; Afrika. Außerdem sollte bei Patienten mit einem stationären Krankenhausaufenthalt (>3Tage) in den zurückliegenden 12 Monaten in einer Region mit erhöhter 4MRGN-Prävalenz (z.B.Südhessen) ein Screening auf eine 4MRGN Besiedlung erfolgen.
Diese Aussagen beziehen sich nur auf Situationen außerhalb von Ausbrüchen, in Ausbruchsituationen muss aufwendiger gescreent werden.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.