MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Wie wird CDAD therapiert?

Die asymptomatische Kolonisation mit Clostridium difficile erfordert keine antibiotische Therapie.
Bei leichten Erkrankungsfällen genügt das Absetzen der (mit-)verursachenden Antibiotika.
Ist kein Absetzen möglich oder handelt es sich um mittelschwere bis schwere Fälle, ist die Gabe von Antibiotika erforderlich.
Die Wahl des Antibiotikums erfolgt abhängig vom Schweregrad der Infektion.
Für leichte bis mittelschwere Fälle ist Metronidazol in einer Dosierug von 3x500mg für 10 Tage Mittel der ersten Wahl.
Vancomycin 4x125mg für 10 Tage oder Fidaxomacin 200mg 2xtgl. für 10 Tage werden gleichermaßen empfohlen.
Bei schwerer CDAD gilt Vancomycin übelegen gegenüber Metronidazol.
Fidaxomycin ist Vancomycin bei initialer Heilung der CDAD nicht unterlegen, aber es gibt keine Daten zur Effektivität bei schwerer, lebensbedrohlicher Erkrankung.
In den letzten Jahren hat die Stuhltransplantion sich als effektive Therapiemaßnahme bei rez. therapieresistenter CDAD erwiesen.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.