MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Was ist bei einem Transport eines CDAD-Patienten zu beachten?

• Bei einem Transport innerhalb des Krankenhauses ist der Zielbereich vorab zu informieren. Wenn möglich sollte der Patient für den Transport auf eine frische Liege umgelagert werden, alternativ sind die Griffbereiche/Kontaktflächen des Bettgestells zu desinfizieren und das Bett mit frischer Wäsche zu beziehen. Der Kontakt zu anderen Patienten und Besuchern ist zu vermeiden. Nach dem Transport/Maßnahme sind sämtliche Kontaktflächen desinfizierend zu reinigen (Wischdesinfektion). Die Kontaktflächen des Transportmittels (z.B.Sitzwagen) sind vor erneuter Benutzung ebenfalls desinfizierend zu reinigen (Wischdesinfektion). Die strikt einzuhaltende Händehygiene des Personals umfasst Händedesinfektion, Händewaschen sowie ggf. das Tragen von Einmalhandschuhen und Einmalkittel (bei direktem Kontakt bzw. bei Kontakt mit potentiell kontaminiertem Material).

• Bei einem Transport außerhalb des Krankenhauses sind der Transportdienst sowie die Zieleinrichtung angemessen zu informieren. Nach dem Transport sind sämtliche Kontaktflächen und verwendete Gegenstände zu desinfizieren (Wischdesinfektion). Die strikt einzuhaltende Händehygiene des Personals umfasst Händedesinfektion, Händewaschen sowie ggf. das Tragen von Einmalhandschuhen und Einmalkittel (bei direktem Kontakt bzw. bei Kontakt mit potentiell kontaminiertem Material).

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.