MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Wie werden Behandlungsmittel für eine MRSA-Trägerschaft auf die richtige Weise angewandt?

Normalerweise wird eine MRSA-Trägerschaft folgendermaßen behandelt:
  • 5 Tage einführen der Nasensalbe (Muporicin) 3x täglich in die behaarte Nase mittels eines Wattestäbchens. Anschließend die Nase zudrücken.
  • 5 Tage 3x täglich nach dem Zähneputzen mit einer entsprechenden Gurgellösung unter Beachtung der Mindestgurgelzeit gurgeln.
  • 5 Tage lang die Haut und die Haare einmal täglich mit einer entsprechenden Seifenlösung unter Beachtung der Mindesteinwirkzeit waschen.
Zur Beachtung: Die erforderliche Behandlung muss in jedem Einzelfall, insbesondere in Abhängigkeit von der Lokalisation des MRSA-Nachweises in Rücksprache mit dem Arzt festgelegt werden. Bei einer vorliegenden Entzündung ist der zusätzliche Einsatz von Antibiotika erforderlich.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.