MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Warum muss bei Bestehen der Risikofaktoren vor oder während einer Krankenhausaufnahme eine Untersuchung auf MRSA-Trägerschaft durchgeführt werden?

Aus folgenden Gründen ist es wichtig, eine evtl. MRSA-Trägerschaft vor Aufnahme in ein Krankenhaus nachzuweisen:
  • Eigenschutz: evtl. kann vor der Aufnahme die Besiedlung durch entsprechende Maßnahmen noch beseitigt werden, da bei MRSA positiven Patienten die Komplikationsrate, z.B. bei Operationen, deutlich erhöht ist.
  • Damit andere Patienten, insbesondere wenn eine Abwehrschwäche vorliegt, nicht durch eine Besiedlung oder Infektion mit MRSA gefährdet werden.
  • Um eine evtl. vorliegende Infektion ohne Zeitverlust mit wirksamen Antibiotika behandeln zu können.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum Raum:  008
Symbol E-Mail E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.