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MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

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Wie häufig kommen MRSA in Lebensmitteln vor?

Rohes Fleisch aller Tierarten kann MRSA enthalten. In den meisten Fällen ist die Keimzahl allerdings sehr gering. Die Ergebnisse des sog. „Zoonosemonitorings“ aus den Jahren 2009 bis 2012 zeigen Nachweisraten von 11,7 bis 43,3%. Untersucht wurden Kalbfleisch, Schweinefleisch, Hähnchenfleisch und Putenfleisch. Die höchste Kontaminationsrate betraf Putenfleisch, gefolgt von Hähnchenfleisch.

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