Headbild Aktuelles

+++ Corona-Pandemie: IMPFTERMINE, QUARANTÄNEREGELN, TESTMÖGLICHKEITEN, RECHTSGRUNDLAGEN, HOTLINES: DAS SOLLTE MAN WISSEN ... +++

Aktuelle Regeln zur Corona-Bekämpfung: Das gilt ab dem 8. März 2021
Nach den Beschlüssen von Bund und Ländern am 3./4. März gibt es in Rheinland-Pfalz eine Reihe neuer Bestimmungen im Zuge der Pandemie-Bekämpfung, die in der 17. Corona-Bekämpfungsverordnung (17. CoBeLVO) geregelt sind. Die Verordnung tritt am 8. März in Kraft und gilt bis inklusive 28. März.

Abweichend von den Regelungen der 17. Corona-Bekämpfungsverordnung können in Abhängigkeit von den jeweiligen regionalen Inzidenzwerten von den Kommunen Allgemeinverfügungen mit verschärften Regelungen erlassen werden. Das ist derzeit im Kreis Altenkirchen der Fall. Hier gilt aufgrund der Inzidenzwerte von über 100 bis zum 12. März eine Allgemeinverfügung des Kreises.

Die aktuellen Corona-Regeln für Rheinland-Pfalz: Ein Überblick
Ab dem 8. März in Kraft: Die 17. Corona-Bekämpfungsverordnung für Rheinland-Pfalz
Bekämpfung der Corona-Pandemie in Rheinland-Pfalz: Alle Rechtsgrundlagen
• Bis zum 12. März im Kreis Altenkirchen gültig: Allgemeinverfügung des Kreises Atenkirchen

• Ab sofort möglich: Anmeldung zur Corona-Impfung
Seit Montag, dem 4. Januar, ist es möglich, sich für eine Impfung gegen Corona anzumelden. Die Terminvergabe für die Impfungen erfolgt über die landesweite Hotline 0800-5758100 oder über die Internetseite www.impftermin.rlp.de. Die Impfungen in den Impfzentren, somit auch im Wissener Impfzentrum für den Kreis Altenkirchen, laufen seit dem 7. Januar. Weder beim Impfzentrum in Wissen noch bei der Kreisverwaltung und dem Gesundheitsamt in Altenkirchen werden Termine für eine Impfung vergeben. Die über 80-Jährigen, die zur ersten Gruppe der zur Impfung berechtigten Personen gehören, werden durch das Land angeschrieben und informiert.

Die Reihenfolge der Impfungen ist in einer Rechtsverordnung des Bundesgesundheitsministeriums festgelegt, die auf der Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission beim Robert Koch-Institut (RKI) aufbaut. Eine Priorisierung ist notwendig, weil zunächst nicht ausreichend Impfstoff zur Verfügung steht, um alle Menschen zu impfen, die das wünschen. Nach der Impfverordnung werden zuerst die über 80-Jährigen sowie die Bewohnerinnen und Bewohner von Pflegeheimen geimpft. Auch das Personal dieser Häuser und Beschäftigte im Gesundheitswesen, die einem besonders hohen Ansteckungsrisiko ausgesetzt sind, gehören zu der ersten Gruppe. Diese Reihenfolge wird auch bei den zweiten Impfungen beibehalten.

Weitere Informationen:
- Informationen zur Corona-Schutzimpfung gibt es hier: “Corona-Impfungen in Rheinland-Pfalz“ und "Zusammen gegen Corona“
- Fragen und Antworten zur Corona-Impfung gibt es auf der Webseite des Bundesgesundheitsministeriums
- Robert-Koch-Institut (RKI): Fragen und Antworten zur Impfung
- Die komplette Rechtsverordnung des Bundesgesundheitsministeriums als pdf-Datei: Impfverordnung

• Quarantänemaßnahmen für Ein- und Rückreisende:

Bei einer Einreise aus einem Risikogebiet beachten Sie bitte die folgenden Informationen:

Reiserückkehrer - Info für beruflich Reisende (70 kB)

Reiserückkehrer - Info für Privatpersonen (54 kB)

Bitte benutzen Sie zur Eingabe Ihrer Daten die digitale Einreiseanmeldungen unter https://einreiseanmeldung.de.
Ein eventuelles Testergebnis senden Sie bitte, unter Angabe Ihres Namens und Geburtsdatum, an reiserueckkehrer@kreis-ak.de.
Falls dies nicht möglich ist, benutzen Sie bitte das Formular für Reiserückkehrer
Bei allgemeinem Fragen ist das Gesunheitsamt telefonisch oder per E-Mail erreichbar: Tel:: 02681-813838, E-Mail: reiserueckkehrer@kreis-ak.de

• Hotlines:
Gesundheitsamt des Kreises Altenkirchen:
Tel.: 02681-81 3838 (Mo - Do: 9 - 12 Uhr und 14 - 16 Uhr, Fr: 9 - 12 Uhr)
E-Mail: gesundheitsamt@kreis-ak.de

Ordnungsamt des Kreises AItenkirchen:
Hier gibt es beispielsweise Auslegungshilfe für Fragen rund um die aktuelle Corona-Bekämpfungsverordnung)
Tel.: 02681-812388 (Mo - Do: 9 - 16 Uhr, Fr: 9 - 12 Uhr)
E-Mail: ordnungsamt@kreis-ak.de

Testmöglichkeiten:
Die Kassenärztliche Vereinigung Rheinland-Pfalz (KV)  veröffentlicht über ihre Webseite die jeweiligen Testmöglichkeiten in den Landkreisen: www.kv-rlp.de